Introducción
El ganado bovino es aquel tipo de ganado que está
representado por un conjunto de vacas, bueyes y toros que son domesticados por
el ser humano para su aprovechamiento y producción; es decir esta clase abarca
una serie de mamíferos herbívoros domesticados por el hombre para satisfacer
ciertas necesidades bien sea alimenticias o económicas. El ser humano puede
generar grandes ganancias en la crianza de estos animales debido a que puede
obtener diversos elementos de ellos como su carne, piel o leche, por ende se
puede decir que el ganado vacuno es una de las mejores inversiones económicas
en cuanto a la crianza de animales se refiere; además generalmente sus
derivados son utilizados para la realización de otros productos de uso humano.
En la actualidad el ganado vacuno puede ser clasificado en
dos especies que son la Bovidae taurus, originaria del continente europeo
comprendiendo gran parte de los diversos tipos de ganado lechero y de carne;
por otro lado está la Bovidae indicus con procedencia de India que suelen ser
identificados por la joroba que se encuentra entre los hombros o en la cruz del
animal.
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http://mundo-pecuario.com/tema175/razas_bovinos/
https://es.wikipedia.org/wiki/Bovinae
GANADO DE CARNE
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https://es.wikipedia.org/wiki/Bovinae
GANADO DE CARNE
En las fincas ganaderas del país el ganado no se considera
más que una simple mercancía. Entre más rápido y más grande crezca, mayor será
su valor para la industria cárnica. Con el fin de maximizar el potencial de
crecimiento, la reproducción ya no ocurre de forma natural sino que se hace de
forma científica. A los machos que se seleccionan para reproducción o
cruzamiento se los llama “toros reproductores”. Su semen se utiliza para
inseminar artificialmente a miles de hembras. A las hembras se las llama
“novillas” cuando aún no han dado a luz. Después de haber parido se las llama
“vacas”.
Los machos que no se seleccionan para reproducción se
castran y se los llama “bueyes”. Para castrar a los machos se utiliza un
cuchillo o bisturí. Se corta el escroto y se remueven los testículos. El buey
pierde una cantidad considerable de sangre durante este procedimiento. Debido a
que esos tejidos contienen numerosas terminaciones nerviosas y vasos
sanguíneos, y a que el uso de anestésicos se considera un gasto innecesario, el
dolor es insoportable. Además de castrarlos, se cortan o queman los cuernos de
los machos, cortándose también vénulas y arteriolas en el procedimiento. El
tercer tipo de mutilación que se les practica es el herraje o marcaje. Hay dos
métodos de herraje: en caliente y en frío. En el primero se aplica un hierro
candente sobre la piel del animal y La piel se quema y queda marcada con un
número, y el proceso causa gran dolor al animal.
El ganado pasa sus primeros seis a ocho meses de su vida
pastoreando. Si bien ese tiempo de pastoreo satisface algunas de sus
necesidades instintivas, el confinamiento artificial expone al ganado a muchos
peligros. Al confinárselo a permanecer en un área determinada, el ganado con
frecuencia no tiene cómo protegerse de los climas extremos. Muchos de estos
animales mueren como consecuencia del intenso calor, de enfermedades entre
otros. El ganado doméstico también es vulnerable al cuatrerismo.
Después de pastorear durante varios meses, se transfiere al
ganado a corrales de engorde confinados. El objetivo de estos corrales es que
los animales ganen un peso considerable en un corto periodo de tiempo. Durante
los seis a ocho meses que siguen, se los alimenta con concentrados a base de
grano y con un alto contenido proteico, compuestos de maíz, soya y una variedad
de otros productos secundarios. Algunos de esos productos secundarios son de
origen animal y se consideran inadecuados para el consumo humano. De acuerdo
con los últimos lineamientos de la Administración de Alimentos y Medicamentos
de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), los concentrados para
ganado pueden incluir proteínas que no provengan de mamíferos así como
estiércol de pollo. Otro aspecto que se pasa por alto casi por completo es el
hecho de que los ingredientes vegetales provienen de plantas que han sido
tratadas con varios productos agroquímicos, los cuales terminan por acumularse
en los tejidos del ganado. Debido a que lo bóvidos tienen estómagos altamente
especializados para digerir los pastos, la dieta con concentrados procesados
les causa una multitud de problemas digestivos.
Se añaden hormonas a los concentrados que se dan a casi el
90% del ganado que se cría. A la comunidad científica le preocupa que muchas de
esas hormonas pudieran tener la capacidad de causar graves problemas de salud
en los seres humanos. Por lo anterior, la Unión Europea ha prohibido el uso de
hormonas de crecimiento en la producción doméstica de carne así como la
importación de carne de ganado que haya sido tratado con hormonas. Además de
las hormonas, se añaden antibióticos a los concentrados que se dan a casi el
83% del ganado que se cría. Esas drogas se administran tanto por razones
terapéuticas como no terapéuticas. Los tratamientos terapéuticos tienen un
carácter preventivo a fin de evitar que el ganado se enferme a causa de las
mayores poblaciones bacterianas favorecidas por las condiciones de vida artificiales
en las que vive. Los antibióticos administrados de forma terapéutica también
ayudan a fortalecer de forma artificial el sistema inmune del ganado ya que
deben soportar distintos niveles de estrés a lo largo de su vida. Los
tratamientos no terapéuticos funcionan de una manera similar a las hormonas de
crecimiento.
Al utilizarse grandes cantidades de estiércol como
fertilizante agrícola, los residuos de las hormonas de crecimiento y de los
antibióticos se infiltran en el suelo y acaban llegando a las corrientes de
agua y a los lagos. Estos productos químicos pueden tener un efecto devastador
sobre los ecosistemas acuáticos, especialmente sobre los peces y los anfibios.
Cuando cumplen de 14 a 16 meses de edad y han alcanzado las
1,200 libras (544 kg) de peso, se acorrala a las reses y se las lleva a los
mataderos. El proceso de transporte del ganado desde los lotes de engorde hasta
los mataderos es sumamente estresante. El ganado, como todos los animales,
siente un temor innato a entornos que no conoce. Los transportistas viajan
hasta 10 horas seguidas sin descansos. Estas 10 horas pueden extenderse a 15 si
el ganado presenta problemas. Durante todo ese tiempo, los animales están
privados de agua y alimentos, y es común que sufran de vómitos y diarrea a
causa de los largos periodos en movimiento y a la manipulación.
Cuando llega a los mataderos, se conduce al ganado a través
de unas mangas que son amplias al principio pero luego se estrechan. Se conduce
a cada animal hasta un “cajón de aturdimiento” diseñado para inmovilizarlo y
aturdirlo. El objetivo es penetrar el cerebro del animal sin dañar el tronco
encefálico. Si el tronco encefálico se cercenara, el corazón dejaría de bombear
sangre y el animal no se desangraría tan rápidamente como se desea o no lo
haría totalmente. La pistola de proyectil cautivo es la herramienta que se
utiliza más comúnmente para este procedimiento. La pistola se coloca firmemente
sobre la frente del animal y se dispara. Un proyectil puntiagudo penetra el
cerebro y le provoca al animal espasmos incontrolables y un posterior colapso.
Tras colocársele un gancho en una de sus patas traseras, se eleva y cuelga al
ganado de cabeza y se le hace un corte en el cuello y una incisión de ahí hasta
el abdomen. Durante el desangrado muchas reses recuperan la conciencia.
El Brahman es el resultado de mezclar varias razas de ganado
-como por ejemplo la gyr, la indubrasil, entre otras- que fueron introducidas a
Norteamérica por los años 1923.
Con la finalidad de contar con este producto en Panamá y
mejorar la ganadería nacional, por los años 1963 los ganaderos comenzaron a
producir animales de este tipo, cruzándolos con el ganado criollo originario de
la época de los españoles.
En la actualidad, la raza brahman representa el 90% del
ganado cebú (producción de carne y leche) y este último representa el 75% del
hato nacional, según datos de la Asociación de Criadores de Cebú en Panamá
(Cricepa). En todo el territorio nacional se cría el ganado brahman, siendo la
provincia de Chiriquí una de las mayores productoras, al igual que Panamá y
Darién.
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